Рапс продолжает дорожать на фоне неопределенности с новым урожаем

2018-07-05 12:10:36
Рапс продолжает дорожать на фоне неопределенности с новым урожаем

Котировки рапса на Euronext вчера вновь выросли на 2 €/т и достигли 361,75 €/т или 422,7$/т на фоне задержки уборки во Франции и снижения урожайности в Германии. Европейские трейдеры пока не обращают внимания на низкие цены на соевые бобы и масло в Чикаго и очередное снижение цены на пальмовое масло в Малайзии с 575 до 571,7 $/т, обусловленное сокращением экспорта в июне на 10%.

 

В Украине наращиваются темпы уборки рапса и по состоянию на 4 июля с площади 251 тыс га (25% к прогнозу) намолочено 505 тыс. т с урожайностью 2,02 т/га.

 

По данным опроса, проведенного экспертами ИА «АПК-Информ», многие аграрии южных областей Украины наблюдают снижение урожайности озимого рапса в текущем году по сравнению с показателями прошлого года.

 

Так, хозяйства Одесской, Херсонской и Запорожской областей сообщают, что урожайность рапса ниже на 5-15% и составляет в среднем 16-22 ц/га. В западных областях урожайность будет традиционно выше, к тому же, эти регионы получили больше осадков весной. Прогнозируемые на следующей неделе мощные осадки могут задержать уборку.

 

Закупочная цена на рапс продолжает расти, и сегодня трейдеры предлагают 392-394 $/т или 12200-12300 грн/т с доставкой в порт, а переработчики на заводе готовы платить 11700-11800 грн/т.

 

Благоприятные для посевов канолы в Канадских прериях условия с теплой погодой и хорошими осадками продолжают давить на цену канолы, которая торгуется в Чикаго на уровне 504,7 CAD/т или 384 $/т.

 

Все трейдеры ожидают 6 июля, когда Китай и США должны ввести в действие взаимные импортные пошлины на товары на сумму 50 млрд $. Китай вчера заявил, что не станет вводить пошлины первым, а дождется, пока США сделают "первый выстрел в торговой войне".

 

Государственный совет Китая заявил, что делает это в знак возможного рассмотрения лидерами страны сроков введения каких-либо противодействующих тарифов, чтобы дать США возможность отменить или отсрочить решение о введении пошлины на китайские товары, учитывая разницу часовых поясов между США и Китаем.

 

Отсрочка или отмена Китаем пошлин на американскую сою может дать существенную поддержку ценам на сою, которые с мая обвалились на 20%.