Рынки зерновых под давлением огромного урожая и прогнозов погоды

2016-09-30 14:47:22
Рынки зерновых под давлением огромного урожая и прогнозов погоды

В четверг на пшеничной площадке в Чикаго котировки фьючерсов мягкой пшеницы взлетели до горы. Главным драйвером оставалась Австралия, где непогода грозит значительно сократить время ожидания рекордного урожая и ухудшить качество пшеницы.
Однако, под конец дня вновь возобладали спекулятивные продажи и котировки американской озимой пшеницы снизилось до следующих отметок:

 

  • мягкая пшеница SRW в Чикаго на $ 1,56 до 146,61 $ / тонна;
  • твердая пшеница HRW в Канзас-Сити на $ 1,47 до 153,31 $ / тонна.

 

В Европе и Франции дефицит влаги отрицательно влияет на прорастание рапса и продвижение посевной кампании пшеницы, что поддерживает европейские цены.

 

В США, наоборот, восстановления сухих погодных условий позволит ускорить темп сбора и получения рекордного урожая.

 

Котировки кукурузы и сои незначительно снизились до $ 129 и $ 347 соответственно.

 

Для рынка стало неожиданностью то, что странам ОПЕК удалось достичь соглашения о сокращении производства нефти на 1 млн баррелей в день. В результате, цены на нефть выросли, чего не ожидали трейдеры.


Goldman Sachs прогнозирует рост цены нефти на 10 долларов в 2017 году в связи с соглашением о сокращении нефтедобычи. Данное сокращение производства нефти является крупнейшим с момента финансового кризиса в 2008 году. Этот фактор может в перспективе дать поддержку ценам на энергетические культуры: рапс кукурузу и сою.