Пять диаграмм, определяющих рынки агропродукции в 2024 году

2024-12-25 10:37:24
Пять диаграмм, определяющих рынки агропродукции в 2024 году

Приводим анализ ситуации на мировых аграрных рынках в 2025 г. от аналитика Reuters Карен Браун.

 

Фонды

В 2024 г. урожайность кукурузы в США на 3% превысила прошлогодний рекорд, но к августу 2025 г. внутренние поставки сократятся по сравнению с прошлым годом, хотя по предварительным прогнозам должны были вырасти на 17%.

 

Низкие цены в течение года поддерживали спрос на кукурузу, заставляя спекулянтов на СВОТ перейти от рекордных медвежьих ставок в июле к бычьим в ноябре. По состоянию на середину декабря чистые длинные позиции фондов стали самыми большими за два года, что нетипично для спекулянтов, торгующих почти рекордным урожаем в США. Также удивляет их оптимизм по поводу кукурузы на фоне пессимистических ожиданий по сое и пшенице, поэтому накануне 2025 г. нужно следить за этой динамикой.

 

Управляемая денежная чистая позиция по фьючерсам и опционам на кукурузу на СВОТ.

 

Низкие цены

Самые активные фьючерсы на кукурузу, пшеницу, сою, соевый шрот и масло на СВОТ за последние месяцы упали до 4-летних минимумов. Из-за текущей схемы двойного листинга уже потеряно около 50 млрд $ акционерной стоимости.

 

Больше всего пострадали соя и соевый шрот. Соя за год подешевела на 26%, что стало самым большим годовым падением двух десятилетий и соответствует падению 2014 г. В такой же степени упал и соевый шрот. В 2014 и 2024 годах произошел значительный рост мирового производства сои без соответствующего наращивания потребления.

 

Цены на пшеницу, кукурузу и соевое масло в 2023 г. упали больше, чем в 2024 г., поскольку текущие поставки менее обременительны.

 

Индексированные ценовые показатели зерновых и масличных культур на СВОТ в 2024 г.

 

Пальмовое масло против соевого

В течение последних 4 месяцев пальмовое масло, самое распространенное в мире среди растительных масел, было дороже соевого, своего ближайшего конкурента, что свидетельствует об изменении динамики цен среди растительных масел.

 

За год мировое производство пальмового масла сократилось, но рынок ожидает его восстановления в 2025 г. В то же время, крупнейший производитель масла – Индонезия сокращает экспорт и наращивает использование масла в производстве биотоплива.

 

Низкие цены на соевое масло обусловлены не только значительными показателями мирового производства и переработки сои, но и низкими объемами использования в биотопливе в США, особенно с учетом конкуренции с дешевым импортным сырьем, например, отработанным кулинарным маслом.

 

Спред между соевым и пальмовым маслом на СВОТ

 

Торговля между США и Китаем

В 2023/24 МГ экспорт сои из США в Китай упал до 4-летнего минимума, а продажи сезона 2024/25 также остаются низкими и уступают прошлогодним и среднегодовым показателям.

 

Только 46% экспортируемой из США в 2024/25 МГ сои приобрел Китай, что является самым низким показателем за 18 лет, не считая торговой войны. Фермеров США должно беспокоить уменьшение зависимости Китая от американской сои, являющейся одним из основных товаров, которые США экспортируют в КНР.

 

Кроме того, Бразилия, крупнейший мировой экспортер сои, имеет достаточные запасы, чтобы удовлетворить потребности Китая. Урожай сои, который страна начнет собирать в январе, станет рекордным и на 10% превысит прошлогодний.

 

Накопленные экспортные продажи сои из США в Китай

 

Низкие запасы пшеницы и низкие цены

В середине 2025 г. запасы пшеницы для использования среди основных стран – экспортеров достигнут 17-летнего минимума, однако фьючерсы на пшеницу в Чикаго на эти даты были на 6-летнем минимуме.

 

Многолетний низкий прогноз запасов у основных экспортеров повторяется уже несколько лет, однако мировые потребности в пшенице, несмотря на сокращение поставок, удовлетворяются в достаточной степени. Этому способствует и увеличение экспорта из рф, которая существенно опускает цены. Однако состояние озимых в рф плохое, что может существенно повлиять на рынок пшеницы весной.

 

Запасы пшеницы для использования у основных экспортеров

Напомним, что Карен Браун является аналитиком Reuters, и все вышеизложенное является ее личным мнением.

Комментарии посетителей (0):