Прогнозы урожая подсолнечника продолжают улучшаться

2021-06-10 12:14:15
Прогнозы урожая подсолнечника продолжают улучшаться

Благоприятные погодные условия, сложившиеся в причерноморских странах, позволят увеличить посевы подсолнечника всеми основными производителями, что усиливает давление на цены старого и нового урожая. Украина и Россия также увеличат производство подсолнечника благодаря расширению площадей сева и обильным осадкам мая, которые способствуют развитию посевов.

 

В Венгрии, Болгарии и Румынии, являющейся основным европейским производителем (в стране находятся 27% европейских посевов подсолнечника) и экспортером подсолнечника, площади сева также увеличены, а погода способствует увеличению урожайности.

 

Прогнозируемые на следующей неделе обильные осадки и повышение температуры воздуха продолжат улучшать состояние посевов в причерноморских странах.

 

Основной проблемой для посевов подсолнечника остается дефицит эффективных температур, поскольку их показатель на 5-10 оС уступает среднему многолетнему уровню.

 

В Украине по состоянию на 3 июня подсолнечником засеяно 6,38 млн га или 99,6% запланированных площадей. Но эксперты считают, что финальные площади сева превысит официальный прогноз и составят 7 млн га, а урожай вырастет до 17-17,5 млн т по сравнению с прошлогодними 13,1 млн т.

 

В России по состоянию на 8 июня подсолнечником засеяно 9 млн га или 105,6% запланированных площадей в сравнении с 8,2 млн га в 2020 г. Но сев продолжается, и финальные площади, по оценкам аналитиков, составят 9,3-9,5 млн га, поэтому урожай увеличится до 16-17 млн т по сравнению с прошлогодними 13 млн т.

 

Ожидаемая в июле и августе жара может существенно откорректировать прогнозы урожая, однако эксперты отмечают, что в причерноморских странах значительные запасы влаги в метровом слое почвы создают предпосылки для получения рекордных урожаев.

 

Закупочные цены на подсолнечник в Украине на прошлой неделе снизились с 22500-23000 грн/т до 18500-19000 грн/т с доставкой на завод на фоне обвала цен на подсолнечное масло до 1200 $/т FOB как для старого, так и нового урожая. После снижения цен на подсолнечник некоторые переработчики возобновили его закупку, благодаря чему цены выросли до 19000 грн/т. Вероятно, что до начала нового сезона они будут оставаться на этом уровне, хотя рекордный урожай уже в сентябре – октябре может снизить цены до 15000 грн/т.