Прогнозы производства кукурузы растут - цены падают

2016-07-19 14:24:12
Прогнозы производства кукурузы растут - цены падают

Вчера USDA опубликовало оценку состояния посевов кукурузы: в хорошем и отличном состоянии находятся 76% посевов. Удивляет то, что в сравнении с прошлой неделей этот показатель совсем не изменился, даже несмотря на высокую температуру воздуха. Цветение кукурузы продолжается и в настоящее время в этой фазе находятся 56% посевных площадей, в отличие от 32% площадей на минувшей неделе.

 

Хорошее состояние посевов подтверждает прогноз производства кукурузы в США на уровне 365 млн.тонн против 345 млн.тон в прошлом году. Цены на зерно нового урожая продолжают снижаться, и на чикагской бирже уже упали до 140 долларов против 175 долларов месяц назад.

 

Состояние кукурдзи в черноморском регионе хороший, поэтому ожидается небольшой рост производства и экспорта. Форвардные цены закупки кукурузы в Украине составляют 150 долларов с поставкой в октябре-ноябре. После бешеного роста цены кукурузы в мае-июне до уровня 170-180 долларов в сравнении с ценой пшеницы 150-160 долларов, многие переработчики переключились на закупку фуражной пшеницы вместо кукурузы. Это поддержало уровень цен на пшеницу. Поэтому поступление кукурузы нового урожая будет ощутимо давить на цену фуражной пшеницы, количество которой будет значительно больше в связи с погодными условиями в Европе.

 

Цветение кукурузы в июле-августе - это очень важный период в формировании урожая. Поэтому в начале августа, когда станут известны данные о состояние кукурузы и валовой сбор пшеницы, произойдет коррекция ценовых трендов на пшеницу и кукурузу нового урожая.