Прогноз уменьшения экспорта из Причерноморья укрепляет цены на пшеницу

2019-01-23 12:02:58
Прогноз уменьшения экспорта из Причерноморья укрепляет цены на пшеницу

Украина уже отгрузила 70% от запланированного на сезон экспорта пшеницы, тогда как Россия еще не определилась с планами экспорта на текущий сезон.

 

Намерения Минсельхоза регулировать цены на внутреннем рынке пшеницы оставляют открытым вопрос дальнейшего экспорта, что дает трейдерам надежды на активизацию продаж американской пшеницы уже в ближайшее время.

 

За неделю экспорт пшеницы из США сократился на 5,5% до 516,6 тыс т, что на 21% превышает соответствующий показатель прошлого года. Два судна отправлены в Египет, где ранее доминировало российское зерно.

 

Слухи о возможной покупке Китаем американской пшеницы оказали поддержки ценам.

 

Мартовские фьючерсы на пшеницу выросли:

  • на 1,29 $/т до 191,52 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 1,38 $/т до 187,30 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити.

При этом подешевела на 0,83 $/т до 210,17 $/т твердая яровая HRS-пшеница в Миннеаполисе.

 

ЕС экспортировал 12,2 млн т пшеницы, что на 27% уступает уровню соответствующего периода предыдущего МГ, однако импортировал 1,95 млн т фуражной пшеницы, что на 48% превышает прошлогодний показатель.

 

  • Фьючерсы на мукомольную пшеницу в Париже выросли на 0,75 €/т до 205,75 €/т или 233,83 $/т.

 

По данным Арбитражной палаты Аргентины качество пшеницы нового урожая значительно превышает прогнозируемое. Среднее содержание протеина превышает показатели 3-х сезонов и составляет 11,14%, а натурный вес самый высокий за последние 5 сезонов и достигает 79,9 кг/гл. Эти данные будут давить на цены, поскольку аргентинская пшеница активно конкурирует с европейской.

 

Сирийское агентство Hoboob объявило два тендера по закупке 400 тыс. т мукомольной пшеницы, однако из-за международных санкций в отношении сирийских банков и сложности с оплатой, вероятно, будет закуплена только российская пшеница, как и на предыдущих торгах, где ее приобрели в кредит, который очевидно будет позже списан.

 

Поставки российской пшеницы в Сирии уменьшат предложения на других рынках.