Прогноз производства кукурузы для Франции в очередной раз снижен

2018-09-12 12:03:10
Прогноз производства кукурузы для Франции в очередной раз снижен

Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году производство кукурузы во Франции будет на 14% ниже среднего 5-летнего уровня, - сообщило МСХ страны.

 

Хотя во Франции сложились не самые худшие в сравнении с другими европейскими странами погодные условия, валовой сбор сельхозкультур существенно сократится. Из-за жары в июле и августе урожай зерновых культур уменьшится на 7%, а масличных – на 13%.

 

Оценка урожайности кукурузы в сравнении с предыдущим месяцем снижена с 10,4 т/га до 9,1 т/га, вследствие чего прогноз урожая также уменьшили на 3% до 12,43 млн т, что на будет 13% уступать прошлогодним 14,25 млн тонн.

 

Плохая погода на стадии сбора пшеницы значительно уменьшила урожайность, вследствие чего производство сократится еще на 2% до 34,45 млн т. Оценку урожая ячменя по сравнению с прошлым месяцем уменьшили на 3% до 11,55 млн тонн.

 

Прогноз производства рапса, который существенно пострадал в других странах Европы, неожиданно увеличили на 4%, тогда как в прошлом месяце его сократили до 4,81 млн т. Однако общий валовой сбор рапса из-за весенней дождливой погоды будет уступать уровню прошлого года на 11% даже несмотря на увеличение посевных площадей.

 

Производство подсолнечника прогнозируется на уровне 1,24 млн т, что будет на 23% уступать рекордному урожаю прошлого года и станет на 13% меньше среднего 5-летнего показателя.

 

Уменьшение прогнозов производства кукурузы для Европы, и Франции в частности, приведет к активизации импорта зерновой в ЕС. На Euronext кукуруза торгуется на уровне 179 €/т или 207,4 $/т, что может способствовать экспорту кукурузы из Украины, где вследствие рекордного урожая цены в порту опустились до 160-165 $/т, а спрос в порту на поставки в октябре-ноябре почти отсутствует.