Прогноз бразильского урожая давит на цены на кукурузу

2017-08-03 14:30:41
Прогноз бразильского урожая давит на цены на кукурузу

Прохладная погода и осадки улучшают условия развития посевов кукурузы и сои в США. Сейчас проходит опыление и наполняется зерно, поэтому умеренные температуры и влага очень важны в этот период для формирования хорошего урожая. Осадки выпали неравномерно, из-за чего на рынке продолжаются спекулятивные прыжки. Но уже понятно, что засуха, вызвавшая стремительный рост цен, отступила и котировки останутся на уровне 145-155 $/т.

 

Производство этанола в США на прошлой неделе сократилось на 10 000 баррелей в сутки до 1,002 млн баррелей в сутки (119 тыс т/д).

 

Экспортные продажи нового урожая пока ниже среднего уровня из-за больших объемов поставок из Южной Америки, которая продолжает наращивать продажи зимнего урожая кукурузы сафринха.

 

Аналитики агентства INTL FCStone повысили прогноз производства кукурузы сафринха в Бразилии на 1 млн т до 67 млн т, что является абсолютным рекордом для страны.

 

Как сообщается, повышающая корректировка была сделана благодаря увеличению оценки посевных площадей, которые в ключевом центре производства кукурузы - штате Мату-Гроссу, оказались больше первоначальных ожиданий из-за выгодных цен на зерновую в период проведения посевной кампании. С учетом возможного роста валового сбора кукурузы сафринха общий урожай бразильской кукурузы в текущем сезоне может достичь максимального за всю историю показателя - 98,68 млн тонн.

 

Снижение мировых цен на кукурузу отразилось на форвардных ценах на кукурузу в Украине, которые опустились с 155-158 $/т до 147-150 $/т для поставок в порт в октябре. Но жаркая погода, которая сейчас царит в стране, негативно влияет на посевы кукурузы, поэтому не стоит ожидать рекордного урожая зерновой. К тому же, спрос на украинскую кукурузу будет высоким из-за увеличения прогноза импорта зерна странами ЕС, где из-за засухи произойдет существенное сокращение производства.