Засуха снижает прогнозы урожая пшеницы и ячменя в Турции

2025-05-09 10:23:22
Засуха снижает прогнозы урожая пшеницы и ячменя в Турции

В результате засушливой осени и зимы, а также ожидаемой сухой весны, в Турции прогнозируется сокращение урожая пшеницы и ячменя в 2025/26 МГ. Производство пшеницы ожидается на уровне 18,5 млн т (против 19 млн т в прошлом году), а площади - 7,35 млн га. Снижение связано с падением урожайности из-за нехватки осадков в ключевых регионах.

 

Потребление пшеницы останется стабильным на уровне 19,4 млн т, ведь спрос на пищевую пшеницу (90% от общего потребления) не изменится. Несмотря на изменение пищевых привычек и стабилизацию прироста населения, Турция остается одним из самых крупных потребителей хлеба в мире.

 

Импорт пшеницы вырастет до 8 млн т (+4 млн т), преимущественно из России, учитывая сохранение высоких темпов переработки на более чем 550 мельницах и 25 макаронных фабриках.

 

Посевы ячменя сократятся на 7% до 3,5 млн га, а производство – на 11%, до 6,25 млн т. Причина — фермеры выбрали более выгодные культуры, например пшеница, рапс и подсолнечник. Потребление остается стабильным на уровне 7,4 млн т.

 

Вместо этого производство кукурузы вырастет на 12% до 7,9 млн т благодаря расширению площадей до 610 тыс. га и высоким ценам (270 $/т в марте). Кукурузу выращивают в основном на орошаемых полях.

 

Ожидается увеличение потребления кукурузы до 9,8 млн т из-за роста спроса со стороны кормовой промышленности. Турция, один из лидеров по производству курятины, планирует расширить отрасль на 8% в 2025 году. В 2024-м комбикормовое производство выросло на 5% - до 29,3 млн т.

Комментарии посетителей (0):