Засуха в Канаде поддерживает цену на канолу и рапс

2017-08-09 12:30:54
Засуха в Канаде поддерживает цену на канолу и рапс

Небольшие осадки, которые прошли на выходных, принесли в прерии Канады снижение температуры, но метеорологи под конец недели снова обещают сухую и жаркую погоду, что увеличит стресс для посевов. Дожди еще могут быть полезными для рапса, однако уже понятно, что производство яровой пшеницы и кукурузы существенно уменьшится из-за засухи, которая особенно проявилась в июле.

 

Единственное, что предотвращает катастрофу от засухи в Саскачеване и Альберте, - это чрезмерное насыщение влагой почвы в апреле и мае. Это позволило растениям сформировать мощные корневые системы, которые имеют доступ к влаге из более глубоких слоев почвы.

 

С 1 апреля юго-западная четверть Саскачевана и прилегающие к ней части Альберты получили от 20 до 30% нормальных осадков. Остальная часть Саскачевана и Альберты на юг от восточно-западной линии через Саскатун, а также юго-западу от Манитобы имели нестабильные осадки в количестве меньшем, чем средний уровень. Манитоба имеет наиболее благоприятные условия и все возможности получить урожайность рапса на уровне среднегодовой или лучшую. Однако территория, где сложились благоприятные условия для рапса, составляет лишь 5-6% от общей площади посевов в западной Канаде.

 

Фьючерсы на канолу в Чикаго вчера выросли на 1% до 505 CAD/т или 398,7 $/т с поставкой в ноябре.

 

Цена на рапс в Париже выросла на 3,5 €/т до 372 €/т или 437 $/т с поставкой в ноябре вслед за ценами на соевое и подсолнечное масло.

 

В Украине спрос на рапс остается высоким, поэтому цены находятся на уровне 12100-12300 грн/т на внутренних элеваторах и 12500-12700 грн/т или 410-415 $/т с доставкой в порт. Выращивание ГМО-продукции запрещено, но в этом сезоне снова появляются партии ГМО-рапса. Трейдеры или отказываются от покупки такого рапса, или предлагают дисконт в 500 грн за тонну.

 

Закупочные цены переработчиков очень разнятся в зависимости от региона и составляют от 11900 до 12400 грн/т с доставкой на завод. При этом переработчики не делают скидку на ГМО-рапс.