Засуха в Австралии поднимает спрос на причерноморскую пшеницу

2017-10-06 12:44:13
Засуха в Австралии поднимает спрос на причерноморскую пшеницу

Необычно высокая для данного времени года температура воздуха и засуха, которые господствуют в Австралии, могут ухудшить состояние посевов пшеницы.

В октябре в стране обычно начинают собирать пшеницу. Эксперты ожидают значительного снижения урожайности и ухудшения качества високопротеинового зерна в восточных регионах.

 

 

По оценкам Reuters, в сезоне 2017/18 урожай пшеницы в Австралии сократится до 20,15 млн т, что на 40% уступает рекордному показателю прошлого года и на 7% меньше, чем официальный прогноз МСХ Австралии (21,64 млн т). Даже больше, нынешний урожай может стать самым низким с 2007/08 МГ.

 

Беспокойство о судьбе австралийской пшеницы заставляет ее традиционных покупателей запасаться более дешевой причерноморской и американской пшеницей. На азиатском рынке австралийская пшеница уже стоит дороже американской, что не свойственно данному времени года и еще больше усиливает спрос на зерно из США.

 

По сравнению с прошлым годом экспорт российской пшеницы с начала июля вырос на 16% до 9 млн тонн.

Украина экспортировала 6,5 млн. т пшеницы из прогнозируемых 16 млн т, в том числе продовольственной – 3,6 млн т, фуражной – 2,9 млн тонн.