Засуха может снизить урожай сои в Бразилии

2019-01-10 12:14:33
Засуха может снизить урожай сои в Бразилии

Засуха, долгое время царящая в Бразилии, продолжает наносить вред посевам сои.

 

В объединении производителей Aprosoja Brasil сообщили, что в отдельных регионах страны в течение 30 дней совсем не было осадков, в результате чего потери фермеров увеличатся.

 

Консалтинговое агентство INTL FCStone из-за неблагоприятных погодных условий уменьшило прогноз производства сои на 4 млн т до 116,25 млн т, а оценку экспорта до 72 млн т против 75 млн т в предыдущем отчете.

 

Если прогноз подтвердится, то производство сои в стране не превысит рекорда предыдущего сезона, даже несмотря на расширение посевных площадей.

 

Другие аналитические агентства вслед за INTL FCStone начали пересматривать прогнозы производства сои в Бразилии в текущем сезоне.

 

Эксперты Aprosoja оценивают урожай сои в 110-115 млн тонн.

 

Из-за снижения урожайности в штатах Парана и Мату-Гросу-де-Сул, являющихся основными производителями сои, аналитики Agrural уменьшили по сравнению с ноябрьским отчетом прогноз производства сои со 121,4 до 116,9 млн т против прошлогодних рекордных 119,3 млн тонн.

 

Если неблагоприятные погодные условия будут продолжаться и дальше, то в феврале оценки урожайности и производства снова могут снизить, - сообщили в агентстве. Пока что для штата Парана прогноз производства уменьшили на 4,5 млн т, штата Мату-Гросу-где-Сул – на 1 млн т, для других штатов – на 1 млн тонн.

 

Напомним, что в 2017/18 МГ бразильские фермеры собрали рекордные 119,3 млн т сои.

 

На фоне снижения прогнозов производства сои эксперты увеличили оценку урожая кукурузы в Бразилии. Ожидается, что центр и юг страны соберут 21,3 млн т кукурузы, что на 300 тыс. т уступает предыдущему прогнозу, однако на 1 млн т превышает показатель прошлого года.

 

Анализ оценок Agrural для центра и юга страны вместе с прогнозом Conab для других регионов позволяет надеяться, что в 2018/19 МГ Бразилия соберет 27,1 млн т кукурузы, что превысит прошлогодние 26,8 млн т.