Усиление спроса на валюту привело к скачку доллара на межбанке

2017-11-23 12:10:55
Усиление спроса на валюту привело к скачку доллара на межбанке

Вчера на межбанке доллар неожиданно укрепился, и с утренних котировок 26,54/26,56 к концу сессии вырос до 26,71/26,73 грн/$.

 

Объем операций также существенно вырос. В системе Валкли зарегистрировано 688 сделок на сумму 594,56 млн $, то есть нетто-сумма межбанковских соглашений вчера достигла 297,28 млн $.

 

Подорожанию валюты способствовали как банки, так и их клиенты, которые пытались заблаговременно приобрести валюту перед выходным в США. Банки продавали наличную валюту, а часть из них, занимающаяся спекулятивными сделками, играла «на повышение».

 

Из-за роста ликвидной гривны на корсчетах до 58,7 млрд грн на фоне значительной суммы возмещенного клиентам НДС экспортеры не спешили продавать валюту, выжидая более высокого курса.

 

Импортеры не желали работать на условиях ТОМ в четверг, поэтому пытались купить валюту в первой половине среды, чтобы еще успеть закрыть собственные валютные контракты.

 

Такая активность покупателей с самого начала торгов на фоне достаточно сдержанного предложения привела к скачку курса доллара сразу на 17 коп.

 

Нацбанк не проводил аукцион, но продал 20 млн $ по запросу «лучшего курса».

 

Рост курса доллара поддержит гривневые закупочные цены на пшеницу и кукурузу, которые падают из-за снижения валютных цен спроса на условиях CPT и FOB.