Несмотря на увеличение предложений цены на сою остаются стабильными

2017-10-26 12:04:10
Несмотря на увеличение предложений цены на сою остаются стабильными

Темпы уборки сои в США ускорились до среднегодового уровня. Сейчас урожай собран с 70% площадей. Увеличение объема предложений в совокупности с улучшением погоды в Бразилии, где продолжается сев сои, оказывают давление на соевые котировки в Чикаго. Однако пока что устойчивого понижательного тренда не зафиксировано, и ноябрьские фьючерсы остаются на уровне 365 $/т.

 

В понедельник в Китае внутренние цены на сою упали до 1,5 летнего минимума. Трейдеры опасаются, что власть может еще больше снизить закупочные цены или вовсе остановить покупку сои.

 

Предварительные итоги уборочной кампании свидетельствуют, что китайские аграрии соберут самый большой за последние 6 лет урожай сои. Государственный закупочный оператор Sinograin сообщает, что его элеваторы переполнены соей.

 

В начале октября правительство начало закупать сою нового урожая для обновления стратегических резервов в рамках государственной программы по поддержке качества зерна и защиты отечественных производителей.

 

В Украине с 78% площадей намолочено 2,92 млн т сои с урожайностью 1,87 т/га, что уступает прошлогоднему показателю. Несмотря на хороший спрос на сою производители не спешат продавать зерно, поскольку надеются на дальнейший рост цен на фоне снижения урожайности.

 

Трейдеры в порту предлагают за сою без ГМО 385-393 $/т или 12300 грн/т, сою с ГМО 358-363 $/т или 11300 грн/т. Переработчики с доставкой на завод предлагают 11000 грн/т, но готовы платить дополнительную премию за бобы с высоким содержанием протеина.