Спрос со стороны Ирана поддерживает цены на европейскую пшеницу

2019-12-20 12:03:07
Спрос со стороны Ирана поддерживает цены на европейскую пшеницу

Вчера пшеничные биржи в США оставались под спекулятивным давлением, поскольку инвесторы второй день подряд фиксировали прибыли после обновления ценами во вторник полугодового максимума. Тогда как котировки европейской пшеницы выросли при поддержке данных о сокращении площадей сева озимой пшеницы и росте спроса со стороны Ирана.

 

На прошлой неделе Иран приобрел 1 млн т пшеницы предположительно российского и европейского (в частности немецкого) производства, а до конца 2019/20 МР планирует импортировать 3 млн т пшеницы. Поставщиками будут не крупные интернациональные компании, которые опасаются попасть под санкции США, а две ближневосточные и одна азиатская трейдинговые компании. Покупателем, вероятно, будет выступать государственная корпорация GTC, поскольку частные импортеры покупают пшеницу в портах Каспийского моря.

 

Мартовские фьючерсы французской пшеницы после 2-дневного падения незначительно выросли на фоне активного экспорта, длительной забастовки железнодорожников и сокращения посевных площадей под озимой пшеницей в ЕС. В Германии площади сева озимой пшеницы в 2020/21 году уменьшатся в сравнении с текущим годом на 8% до 2,84 млн га.

 

В декабрьском отчете Еврокомиссии прогноз экспорта мягкой пшеницы из ЕС увеличили на 2 млн т до 28 млн тонн.

 

  • Мартовские фьючерсы на пшеницу на MATIF вчера выросли на 0,75 €/т до 186 €/т или 206,75 $/т.

 

Недельные экспортные продажи пшеницы из США стали самыми высокими в сезоне и составили 868,6 тыс. т, однако не смогли поддержать цены на американскую пшеницу.

 

Мартовские пшеничные фьючерсы в США упали:

  • на 1,10 $/т до 200,34 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 0,64 $/т до 169,20 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити.

Подорожала на 1,01 $/т до 198,87 $/т твердая яровая HRS-пшеница в Миннеаполисе.

 

Вчера Тайваньская ассоциация мукомолов (FMA) приобрела 104,6 тыс. т американской твердой и мягкой пшеницы с доставкой в феврале-марте по цене несколько ниже, чем на предыдущем тендере в ноябре.

 

Япония на еженедельном тендере законтрактовала 148,405 млн т пшеницы из США, Канады и Австралии.