Погода в Украине способствует посевам озимых

2018-01-05 12:11:01
Погода в Украине способствует посевам озимых

В декабре в Украине царила необычно теплая погода. Средняя месячная температура воздуха на 1-20 градусов превышала показатели аномально теплого декабря 2015 и 2016 годов. Во второй декаде циклон вызвал снегопады, гололед, высокий слой снега и сильный ветер. Значительные осадки зафиксированы на Закарпатье, в Карпатах, отдельных регионах Львовщины и Ивано-Франковщины. Иногда они превышали средний уровень второй декады декабря за период наблюдений 1961-2016 лет.

 

Теплый воздух в южных регионах, Донецкой, Полтавской, Черкасской и Днепропетровской областях, а также некоторых регионах западных и северных областей привело к продолжению процессов роста листьев и развития корневой системы в посевах озимых. На остальной территории страны средние температуры были ниже биологического нуля, поэтому процессов роста не наблюдалось, как и состояние глубокого зимнего покоя.

 

Состояние посевов преимущественно хорошее или удовлетворительное. В течение декабря рисков для перезимовки растений не зафиксировано. На глубине расположения узлов кущения ночные температуры не опускались ниже -4 градусов, а это значительно превышает критическую температуру вымерзания.

 

На территории Запорожской, Николаевской и Донецкой областей, где осенью наблюдался дефицит осадков, определение осеннего промокания почвы выявило нехватку влаги.