Погода стала новым фактором поддержки цены на пшеницу

2020-04-07 12:43:51
Погода стала новым фактором поддержки цены на пшеницу

Вчера цены на пшеницу росли на фоне прогнозов засушливой погоды в черноморском регионе в следующие 2 недели и при поддержке объявленных закупочных тендеров.

 

Лидером роста стала европейская пшеница, которая подорожала на 2,2% и подтянула за собой цены на биржах США.

 

По данным FranceAgrimer, количество посевов озимой пшеницы в хорошем или отличном состоянии за неделю уменьшилось с 63 до 62%, хотя год назад таких было 84%.

 

Также рынок поддержало снижение курса евро и несколько объявленных тендеров по закупке пшеницы. Иордания приобрела 120 тыс. т пшеницы с протеином 11% по средней цене 230 $/т CFR Aqaba с отгрузкой в конце июня – начале июля. Турция объявила тендер по закупке 250 тыс. т пшеницы. Саудовская Аравия призвала отечественных инвесторов поставить из-за границы 355 тыс т пшеницы.

 

Всего за неделю ЕС уменьшил экспорт пшеницы до 226 тыс. т, а с начала сезона экспортировал 24,775 млн т мягкой пшеницы, что на 66% превышает соответствующий показатель прошлого года.

 

  • Майские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF выросли на 4,25 €/т до 195,25 €/т или 211,02 $/т.

 

Рынок американской пшеницы вчера рос на прогнозе заморозков в аграрных районах Великой Равнины. По данным USDA, по состоянию на 5 апреля в хорошем или отличном состоянии находилось 62% посевов озимой пшеницы, тогда как год назад таких было 60%. На 92% площадей запасы влаги в пахотном слое соответствуют норме или превышают ее, хотя год назад этот показатель составлял 93%.

 

Недельные экспортные отгрузки пшеницы из США оказались ниже, чем ожидалось, и составили 320 тыс т. С начала сезона уже экспортировано 20,8 млн т пшеницы, что на 7% превышает соответствующий показатель прошлого года.

 

Майские пшеничные фьючерсы в США выросли:

  • на 2,39 $/т до 204,20 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 1,38 $/т до 174,80 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 0,83 $/т до 193,54 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.

 

Появился новый фактор давления на цены на российскую пшеницу - египетский GASC объявил об изменении условий поставок. Теперь пшеница будет закупаться на базисе C&F. Также рассматривается возможность оплаты зерна на следующем международном тендере аккредитивами с немедленной оплатой после предъявления соответствующих документов на отгрузку вместо отложенных платежей, которые практикуются сейчас. Отсрочка платежей и проверка качества зерна в порту отгрузки добавляла 4-5 $/т к цене пшеницы, которые компании учитывали как страховку на случай неуплаты или отказа от приемки товара.