Плохое качество причерноморской пшеницы поддерживает цены на мировых рынках

2016-11-14 13:14:14
Плохое качество причерноморской пшеницы поддерживает цены на мировых рынках

Наиболее актуальной и болезненной темой для текущего сезона является вопрос качества пшеницы, которое непосредственно влияет на тенденции мировых цен.

 

В настоящее время наблюдается увеличение количества предложений фуражной пшеницы из стран Причерноморского региона. Рост доли продовольственной пшеницы в Украине будет нивелировано увеличением производства фуражной пшеницы в России и Казахстане.

 

Казахстан всегда был лидером по производству высококачественной пшеницы среди Причерноморских стран. Однако в этом году больше половины собранного урожая пшеницы имеет низкие показатели качества.

 

За чрезмерную увлажненность почвы во время налива зерна ухудшилось качество пшеницы и в одного из основных мировых экспортеров зерна – России. К тому же здесь качество зерна падает в течение нескольких лет подряд.

 

Дожди неблагоприятно повлияли на сбор урожая зерновых в Германии. В некоторых регионах страны удалось собрать лишь треть пшеницы. Качество ее также нельзя назвать слишком хорошей, однако не в той мере, в которой это относится к французскому зерну.

 

Вследствие этого цена российской пшеницы сейчас самая высокая за последние четыре месяца. Эксперты объясняют такой рост большим содержанием протеина в русской пшеницы. Тогда как вследствие прохладной погоды и продолжительных осадков французская пшеница, что является одним из главных конкурентов российской, ощутимо потеряла в качестве, за что перестала пользоваться высоким спросом на мировых рынках. В очередной раз уменьшится экспорт зерна из Соединенных Штатов. Подтверждением роста спроса на российское зерно стали итоги последнего египетского тендера, где была приобретена партия пшеницы в 60 тыс. тон.

 

Цена украинской высокопротеинового пшеницы выросла, и на базисе СРТ-порт составляет:

  • 2 кл - 162-164 $/тн или 4750-4800 грн/тн,
  • 3 кл - 157-161 $/тн или 4650-4750 грн/тн,
  • фуражная - 145-151 $/тн или 4350-4550 грн/тн.

 

Стоит отметить, что стоимость украинской пшеницы растет четвертую неделю подряд.