Подорожание фуражных зерновых приведет к увеличению посевных площадей

2018-03-06 12:14:00
Подорожание фуражных зерновых приведет к увеличению посевных площадей

Существенное подорожание фуражных зерновых до уровня цены продовольственной пшеницы, несмотря уравновешенные мировые балансы фуражного зерна, удивило участников рынка.

 

Однако прогнозы уменьшения урожая кукурузы в Аргентине и сокращения мирового производства ячменя привели к росту цены на ячмень выше уровня цены продовольственной пшеницы, и стоимости кукурузы выше цены фуражной пшеницы.

 

Подобный рост цен будет способствовать расширению в 2018 году посевных площадей под яровым ячменем и кукурузой. По оценкам агентства Abares, Австралия увеличит посевы ячменя, рапса и овса до максимума 6 лет за счет сокращения посевов пшеницы.

 

В Украине цены на ячмень в порту выросли до 178-183 $/т, на кукурузу до 178-181 $/т против 177 $/т за фуражную пшеницу и 183 $/т за продовольственную пшеницу. Отмена 10% импортной пошлины на кукурузу в ЕС будет способствовать дальнейшему росту цен.

 

Ожидается, что посевные площади под кукурузой в Украине вырастут благодаря сокращению посевов сои, для которой с 1 сентября отменено возмещение НДС, что уменьшит ее экспортную привлекательность.

 

Американская кукуруза дешевеет из-за падения спроса. В течение недели экспортные продажи сократились на 28% до 948 тыс. т, что на 35% уступает показателю соответствующей недели прошлого года.

 

С начала сезона экспорт кукурузы из США сократился до 18,9 млн т против 27,3 млн т на соответствующую дату прошлого года.