Налоговики выступают за единый реестр возмещения НДС

2016-09-02 12:04:31
Налоговики выступают за единый реестр возмещения НДС

Работа с двумя реестрами по возмещению НДС ведется очень неэффективно. Более того, не все налогоплательщики понимают, что разницы в возмещении между реестрами не существует. Об этом рассказал директор Департамента ДФС по налогам и сборам с юридических лиц В. Лишенко.

 

По его словам, в обоих реестрах по состоянию на 10 августа находилось более 18 тысяч заявлений на общую сумму 51,2 млрд. грн. В реестре №1 находится примерно 6 тыс. заявлений на сумму 25,8 млрд. грн, в реестре №2 – еще 12 тыс. заявлений на сумму 25,4 млрд. грн.

 

Налогоплательщик сам определяет, в какой реестр будет отнесена его заявление согласно установленных критериев. Автоматизированная система проверяет соответствие критериям, о которых сообщил плательщик. Если по итогам программной проверки оказывается, что налогоплательщик не соответствует критериям, то он получает соответствующее уведомление и на уровне второго реестра.

 

Однако возмещение НДС производится в хронологическом порядке и не зависит от номера регистра, к которому отнесена заявление.

 

«С двумя реестрами работать неудобно, поэтому налоговики выступают за их объединение. Иногда возникают ситуации, когда налогоплательщик подает заявление на возмещение по первому реестра, но его переводят в другой, однако он желает получать автоматическое возмещение. Не все налогоплательщики понимают, что разницы между реестрами при возмещении НДС нет», - рассказал О. Лишенко.