Дальнейший экспорт сои из США будет зависеть от политической ситуации

2018-09-10 12:06:03
Дальнейший экспорт сои из США будет зависеть от политической ситуации

После того, как была отменена продажа в Китай партии 354 тыс т, недельные экспортные поставки сои из США сократились до 600 т.

 

Отказ Китая от закупки американской сои привел к тому, что сои нового урожая пока законтрактовано только 14 млн т, что является самым низким показателем форвардов за последние 10 лет.

 

Китайские импортеры ожидают разъяснений правительства относительно намерений уменьшить содержание протеина в кормах для животных, поэтому до принятия решения не рискуют покупать американскую сою, особенно на фоне возможного ограничения импорта сои из США. Сейчас американская соя на 85 $/т дешевле, чем бразильская, что позволяет Китаю импортировать сою из США даже при условии уплаты 25% пошлины.

 

Однако пока что даже снижение цены не активизировало покупку китайскими импортерами американской сои.

 

Трейдеры ожидают, что в новом отчете USDA в очередной раз будет увеличен прогноз урожая сои в США, поскольку эксперты Boomberg повысили оценку урожайности до 52,3 бушеля/акр против августовской оценки USDA в 51,6 бушеля/акр.

 

Президент Трамп вновь подчеркнул необходимость введения пошлины на импорт товаров из Китая, однако уже не на 200 млрд $, а на 267 млрд $, хотя и отметил при этом, что готов лично решить торговые споры с председателем КНР.

 

Вирус свиного гриппа, нанесший значительный ущерб животноводам, также сдерживает импорт сои. Эксперты CNGOIC сообщили, что из-за отказа от поставок из США общий объем импорта сои в текущем МГ уменьшится на 10 млн т до 86 млн т.

 

Однако вряд ли Китай сможет полностью отказаться от сои из США, поскольку Бразилия традиционно уменьшает объемы экспорта сои в конце октября, а с ноября по март на мировых рынках лидером экспорта является американская соя.