После Рождества биржевые индексы и цены на нефть стремительно пошли вверх

2018-12-27 12:03:06
После Рождества биржевые индексы и цены на нефть стремительно пошли вверх

Длительное падение рынков акций и нефти после Рождества сменилось ростом.

 

Так, индекс S&P 500 вырос на 5%, Dow Jones – на 5%, NASDAQ – на 5,8%, а цена нефти Brent прыгнула сразу на 9% и вернулась до уровня 54,3 $/баррель.

 

Факторы роста рынков, как и предшествующего падения, снова были исключительно политические.

 

На минувшей неделе на рынки давили слухи о намерении президента США уволить главу ФРС и министра финансов, а также ограничение работы правительства из-за нежелания Конгресса выделить средства на строительство стены на границе с Мексикой.

 

Однако вчера представитель Администрации президента заверил, что главу ФРС не будут увольнять. А комментарий Трампа о том, что падение фондовых рынков предоставляет прекрасные возможности для покупки акций, инвесторы восприняли как прямой намек. Кроме того, стало известно, что в начале января делегация США продолжит торговые переговоры в Пекине. Все это дало дополнительный толчок рынкам для роста.

 

Интересно, что фьючерсы на сельхозтовары двигались в направлении, противоположном движению цен на акции и индексы. Если накануне Рождества, когда индексы и акции падали, фьючерсы демонстрировали рост, то вчера на фоне резкого скачка цены на нефть, акции и индексы, фьючерсы на сою, пшеницу и кукурузу опустились на 0,5-1%. Причиной падения цен стала переориентация спекулянтов на активно растущие фондовые рынки. Сегодня зерновые рынки будут расти вслед за ценами на нефть при поддержке надежд на удачные переговоры с Китаем и активизацию экспорта сои и кукурузы в этом направлении.