Падение рынков растительных масел давит на закупочные цены на подсолнечник

2020-02-20 12:06:05
Падение рынков растительных масел давит на закупочные цены на подсолнечник

Несмотря на стремительное вчерашнее подорожание нефти марки Brent сразу на 4%, котировки пальмового и соевого масла продолжают опускаться под давлением слабого спроса со стороны Китая и Индии на фоне увеличения предложений. Снижение цен на растительные масла давит за закупочные цены на подсолнечник в Украине.

 

Майские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии вчера упали на 3,5% до трехнедельного минимума 2547 ринггитов/т или 611,74 $/т на фоне прогнозов увеличения производства и падения спроса со стороны Китая, где в результате карантина закрыто большинство заведений общественного питания и, даже, начинаются задержки выплат зарплат, что снижает покупательную способность населения страны.

 

Снижение курса малайзийского ринггита относительно доллара до самого низкого с середины декабря уровня не смогло поддержать котировки.

 

Фьючерсы на соевое масло в США вслед за пальмовым вчера упали на 2% до 670,8 $/т. На рынок давит снижение прогнозов переработки сои в США в феврале, хотя в январе американские предприятия увеличили в сравнении с декабрем объем переработки сои на 87 тыс т до рекордных 4,8 млн тонн.

 

Отмена Китаем пошлины на американскую сою не повлияла на ее котировки, которые остались на уровне 332 $/т вследствие давления низкого спроса со стороны КНР и рекордного урожая сои в Бразилии.

 

Цены на апрельские поставки аргентинского соевого масла стабилизировались на уровне $697/т FOB Up River, однако постепенное снижение спроса на фоне увеличения предложений нового урожая будет в дальнейшем опускать котировки.

 

Падение рынков пальмового и соевого масла, а также низкий спрос со стороны покупателей обвалили цены на украинское подсолнечное масло до 3-месячного минимума 700-715 $/т FOB для поставок в марте-апреле. Цены на поставки в Индию также опустились до 780-790 $/т CIF, поскольку покупатели сдерживают закупки в ожидании дальнейшего снижения котировок.

 

Закупочные цены на подсолнечник в Украине продолжают снижаться и за неделю упали на 200-400 грн/т до 10300-10600 грн/т с доставкой на завод. Однако дальнейшее падение цен остановили активные продажи со стороны производителей, которые вынудили переработчиков ради накопления объемов сырья поддерживать цены на высоком уровне.

 

Благодаря росту цен на масло и семена подсолнечника Украина увеличила по сравнению с предыдущим сезоном объем переработки подсолнечника на 17% до 6,1 млн т, из которых 1,2 млн т были переработаны в январе.

 

Цены на подсолнечное масло в ЕС также снизились до 745 $/т FOB Sixports для поставок во 2 квартале и до 765 $/т FOB Sixports - в 3 квартале.