Падение спроса и увеличение урожая опустили цены на сою

2019-04-24 12:07:19
Падение спроса и увеличение урожая опустили цены на сою

Вчера июльские фьючерсы на сою опустились на 2,5% до минимума 6 месяцев 322,4 $/т вследствие увеличения прогнозов урожая в Аргентине, падения спроса со стороны Китая и замедления экспорта.

 

Дополнительно на цены давят низкие темпы сева кукурузы в США, обусловленные мощными осадками, из-за чего могут увеличиться посевные площади под соей. Хотя американское агентство IEG Vantage уменьшило прогноз площадей сева сои с 86,04 млн акров в феврале до 85,49 млн акров в марте.

 

Эксперты зерновой биржи Росарио повысили свою предварительную оценку производства сои в Аргентине в 2018/19 МГ на 4 млн т до 56 млн т, что соответствует прогнозу МСХ Аргентины - 55,9 млн т и МСХ США – 55 млн тонн.

 

Бразилия собрала сою с 92% площадей, однако темпы экспорта масличной снижаются из-за падения спроса.

 

Недельный экспорт сои из США упал до 382,3 тыс. т, что значительно уступает уровню предыдущей недели и экспертным ожиданиям. В Китай отгрузили только одно судно с соей.

 

Анонсированная на прошлой неделе закупка государственными китайскими компаниями 2,5 млн т сои из США не состоялась, а дата подписания торгового соглашения между США и Китаем перенесена на неопределенный срок. Запрет США на покупку иранской нефти, касающийся преимущественно Китая и Индии, дополнительно усиливает напряжение между странами.

 

Спрос на сою и другие фуражные культуры в Китае продолжает снижаться вслед за сокращением поголовья свиней. По данным отчета USDA, до конца текущего года количество свиней в Китае уменьшится на 19% до 374 млн голов вследствие вызванного АЧС сокращения маточного поголовья.