Осадки в основных странах-производителях улучшают перспективы будущего урожая

2020-05-15 12:04:02
Осадки в основных странах-производителях улучшают перспективы будущего урожая

В основных странах-экспортерах зерна Северного полушария царит весенняя погода с нормальными температурами и обильными осадками, которые улучшают состояние посевов после длительной засухи и увеличивают перспективы урожая.

 

На Среднем Западе США сухая погода способствовала активному севу сои, пшеницы и кукурузы, а мощные дожди на следующей неделе на фоне высоких температур ускорят развитие посевов.

 

В центре и на востоке Южных Равнин США, где преимущественно выращивают озимую пшеницу, на этой неделе пройдут осадки, тогда как на западе засуха усилится, хотя на следующей неделе и здесь ожидают дожди и потепление.

 

Осадки, прошедшие на прошлой неделе в черноморском регионе Украины и России, уменьшили обеспокоенность относительно состояния посевов озимых и обеспечили влагой посевы яровых культур. На этой неделе почти во всех регионах продолжатся дожди.

 

В Украине дожди, которые прошли почти по всей территории в первой декаде мая, улучшили условия развития сельхозкультур, и остановили атмосферную и почвенную засуху на большинстве площадей. Сложной остается ситуация на юге Одесской области и в Краснодарском крае России. Сев яровых культур ведется активнее, чем в прошлом году.

 

По всей Европе прошли осадки, но на востоке низкие температуры на этой неделе замедлят развитие посевов.

 

В Бразилии на площадях, отведенных под сев кукурузы второго урожая, остается низкий уровень влаги, а осадки пройдут не ранее, чем через 7-10 дней.

 

В Аргентине сухая погода позволила продолжить уборку урожая. Соя обмолочена уже на 87% площадей, а кукуруза – на 40%. Недавние осадки хотя и замедлили уборку, однако подняли уровень воды в реке Парана, что активизирует доставку зерна к портам и перерабатывающим заводам.

 

В Австралии погода благоприятствует севу пшеницы. Хорошие осадки улучшили увлажненность почвы и состояние посевов. Ожидается, что осадки будут продолжаться в течение всего периода вегетации растений.