Осадки в начале мая поспособствовали развитию сельхозкультур

2016-05-16 13:15:27
Осадки в начале мая поспособствовали развитию сельхозкультур

В первой декаде мая в большинстве регионов Украины прошли долгожданные осадки, количество которых соответствовало средней норме для данного периода, а иногда даже превышала ее. В целом осадки достигли 90-160 % нормы, а на западе страны 70-140 %. Это дало возможность в достаточной степени увлажнить почву, что в совокупности с оптимальными температурами воздуха способствовало роста и вегетации сельскохозяйственных культур. Об этом сообщается в агрометеорологічному обзоре от Укргидрометеоцентра.

 

Сейчас наблюдается опережение фазы вегетации большинства растений сельскохозяйственного назначения на одну-две недели относительно среднего за много лет наблюдений показателя. Эксперты объясняют это активным накоплением тепла в предыдущем периоде. Необычно рано началось колошение озимых, а на юге страны и местами в западных и северных регионах даже цветения колоса.

 

Растения озимых культур находятся в фазе роста стебля и формирования колоса. В южной части страны продолжается, а в центральных, западных и северных регионах местами началось колошение растений, в Херсонской области наблюдается цветение колоса озимой пшеницы.