Новое торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой поддержало цены на кукурузу

2018-10-02 12:05:45
Новое торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой поддержало цены на кукурузу

США подписали новое торговое соглашение с Канадой и Мексикой, которое заменит предыдущее Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Новый документ состоит из 34 разделов и охватывает свыше 1 трлн долларов США взаимного товарооборота между тремя странами.


Согласно соглашению, США получают доступ к канадскому молочному рынку и позволяют Канаде увеличить экспорт автомобилей в США. На торговлю зерновыми и масличными культурами с Канадой эта сделка особо не повлияет, но она даст рынку сигнал, что правительство ищет пути решения торговых споров.

 

Американская ассоциация сои приветствовала такой шаг, и заявила, что он "вернет стабильность на рынки Северной Америки". А также выразила надежду, что следующим шагом станет урегулирование споров с Китаем, который фактически заблокировал импорт американской сои с начала торговой войны.


Фьючерсы на кукурузу после подписания соглашения вчера в Чикаго выросли на 3% и торгуются на уровне 143,4 $/т, что компенсировало падение цены в пятницу, вызванное новостями об увеличении переходящих остатков кукурузы в США по состоянию на 1 сентября на 6,7% до 54,4 млн т.


Мексика является крупнейшим импортером американской кукурузы, поэтому подписание данного соглашения добавляет уверенности рынку кукурузы.


США продолжают наращивать экспорт кукурузы и в течение прошлой недели реализовали 1,345 млн т, что на 57,5% превышает показатель на эту же дату год назад.


В Украине невысокий спрос на кукурузу продолжает давить на закупочные цены, которые снизились в порту до 153-155 $/т или 5100-5250 грн/т. Прогноз рекордного урожая кукурузы в Украине подтверждается увеличением урожайности. На сегодня с 20% обмолоченных площадей собрали 5,3 млн т зерновой при урожайности 5,73 т/га.