Низкий урожай сои в Аргентине и Бразилии приведет к росту цен на соевое и подсолнечное масло

2022-05-11 12:25:28
Низкий урожай сои в Аргентине и Бразилии приведет к росту цен на соевое и подсолнечное масло

Южная Америка завершает уборку урожая сои, и аналитики уточняют свои оценки накануне выхода отчета USDA. Так, они ожидают, что в майском балансе эксперты USDA снизят прогноз производства сои в Аргентине на 1 млн т до 42,5 млн т и Бразилии на 700 тыс т до 124,3 млн т, хотя местное агентство Safras и Mercado снизило свою оценку урожая для Бразилии на 2,8 млн т до 122,3 млн т

 

Майские фьючерсы на сою на чикагской бирже за неделю упали на 1,4% до 601,5 $/т, а ноябрьские – на 1,5% до 537,6 $/т, но на данных отчета рост цен может восстановиться, особенно учитывая низкие темпы сева в США.

 

В результате дождей и холодной погоды по состоянию на 8 мая в США засеяно соей только 12% запланированных площадей, по сравнению с 39% в прошлом году и 24% в среднем за 5 лет на эту же дату.

 

Несмотря на незначительное снижение цен на сою, майские фьючерсы на соевое масло в Чикаго за неделю подорожали на 4,8% до 1938 $/т, тогда как декабрьские остались на уровне 1612 $/т.

 

Запрет Индонезии на экспорт пальмового масла существенно поддерживает котировки соевого масла, что, в свою очередь, способствует повышению цен на подсолнечное масло.

 

На фоне блокировки портов Украины цены на российское подсолнечное масло остаются на высоком уровне 1850-2000 $/т FOB, однако спрос на него незначителен, поскольку основные импортеры отказываются покупать российскую продукцию из-за санкций и проблем с проведением валютных расчетов.

 

Украинское подсолнечное масло с доставкой в Румынию, Польшу и Германию предлагают по 1600-1800 $/т, но сложности с отгрузкой по железной дороге из-за больших очередей вагонов на станциях переходов и отсутствие нужного количества автотранспорта не позволят в ближайшее время увеличить объемы поставок в ЕС, что будет поддерживать цены на масло на высоком уровне.