Низкий уровень осадков провоцирует рост цен на пшеницу

2020-04-22 12:06:46
Низкий уровень осадков провоцирует рост цен на пшеницу

Холодная погода в США и дефицит осадков в Черноморском регионе и ЕС остаются основными драйверами роста мировых цен на пшеницу в последние дни.

 

На Южных Равнинах США, в регионах выращивания озимой пшеницы, резкое снижение температур на прошлой неделе могло повредить посевы, которые и так страдают от засухи. Осадки, ожидаемые на этой неделе, должны улучшить состояние посевов и уровень обеспечения влагой.

 

На Северных Равнинах США температура остается в пределах нормы, а обильные осадки в конце недели улучшат увлажненность почвы на посевах яровой пшеницы.

 

На юге Бразилии посевы кукурузы второго урожая страдают от засухи, тогда как в других регионах страны прошли дожди. На следующей неделе существенных осадков не ожидается, что негативно повлияет на будущий урожай.

 

Засушливые условия на всей территории ЕС усиливают обеспокоенность судьбой посевов озимой пшеницы и рапса. Однако мощные дожди, которые пройдут в конце недели, улучшат состояние посевов.

 

В Украине количество осадков в апреле составило 5-30% от нормы, причем на востоке и севере страны их было больше, чем на юге и западе. Засуха продолжает снижать прогнозы урожая озимой пшеницы, но незначительные осадки в конце недели частично улучшат состояние посевов как озимых, так и яровых культур.

 

В России на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов царит прохладная погода с температурами на 2-5 градусов ниже нормы. В апреле здесь выпали осадки в количестве 15-30 мм,местами – до 45-50 мм. Состояние посевов озимых преимущественно хорошее или удовлетворительное. Увлажненность почвы нормальная, лишь в отдельных районах Южного и Северокавказского округов, а также Краснодарского края и Ростовской области она недостаточная, в Ставропольском крае – местами плохая.

 

В целом условия для проведения сева яровых культур были преимущественно удовлетворительными, а незначительные осадки на следующей неделе немного улучшат состояние посевов.