Нехватка пшеницы в Индии может поднять мировые цены

2016-09-05 12:21:55
Нехватка пшеницы в Индии может поднять мировые цены

Индийские трейдеры и мукомолы ожидают активизации импорта пшеницы в страну в ближайшее время. Это может поддержать мировые цены, которые упали до десятилетнего минимума.

 

Два неурожайных года привели к сокращению запасов зерна в Индии и рекордного роста внутренних цен.

 

В текущем году страна уже импортировала 600 тыс. тонн пшеницы, несмотря на 25% пошлину. Участники рынка надеются, что правительство уменьшит или отменит пошлину, чтобы увеличить поступления пшеницы в страну.

 

Ассоциация индийских мукомолов предупреждает, что ситуация становится все более угрожающей, разрыв между спросом и предложением увеличивается, а внутренние цены растут. Урожай оказался значительно меньшим, чем официальный прогноз, поэтому стоит пересмотренную политику в отношении импорта зерна.

 

Обычно Индия импортирует несколько сотен тонн пшеницы в год. Последняя значительная закупка состоялась в 2006 году, когда было импортировано почти 7 млн. тонн пшеницы, что в совокупности с плохим урожаем во многих странах привело к росту цен.

 

В течение последних недель индийские импортеры приобрели 52 тыс. тонн пшеницы украинского происхождения с поставкой в сентябре. Ранее были заключены соглашения на закупку 90 тыс. тонн украинской пшеницы с поставкой в августе и 52,1 тыс. тонн с поставкой в июне.