Недавние осадки улучшили запасы почвенной влаги

2020-03-06 12:03:06
Недавние осадки улучшили запасы почвенной влаги

Благодаря теплой зиме посевы озимых в Украине и России почти не пострадали, а недавние осадки пополнили запасы почвенной влаги и уменьшили беспокойство относительно условий весенней вегетации.

 

В феврале посевы находились в состоянии неглубокого зимнего покоя, а в конце месяца в южных, местами в центральных и западных регионах возобновилась вегетация в фазе кущения, образования узловых корней и 3 листка.

 

По данным Укргидрометеоцентра, погодные условия были удовлетворительными для окончания зимовки озимых культур. На 29 февраля в большинстве регионов снега на полях не было, грунт оттаял и глубина промерзания не превышала 1-5 см, местами на северо-востоке – 14 см. Самая низкая температура почвы на глубине узла кущения составляла минус 1-5 градусов, в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях – минус 6-9 градусов, что значительно превышает критическую температуру вымерзания.

 

Благодаря осадкам февраля запасы влаги в Одесской, Николаевской, Полтавской и Кировоградской областях соответствовали или несколько превышали норму.

 

В России теплая погода позволила избежать потерь озимых культур и начать сев яровых на 10 дней раньше многолетних средних сроков. Посевные площади в стране в 2020 г. вырастут на 790 тыс га до 80,3 млн га, из которых 52 млн га засеют яровыми культурами.