Несовершенство законодательства привело к проблемам с сертификацией украинского зерна

2016-10-20 12:09:26
Несовершенство законодательства привело к проблемам с сертификацией украинского зерна

После отмены Государственной инспекции сельского хозяйства сертификация выращенного в Украине зерна законодательно не регламентируется.

 

Украинская ассоциация зерновиков сообщает, что «по закону импортированное или выращенное в Украине семена должны пройти сертификацию, однако Минагропрод, которому теперь переданы соответствующие функции, не решил вопрос о структуре, полномочиях и финансировании будущей учреждения».

 

Ранее Государственная сельхозинспекция насчитывала более 500 лаборантов и инспекторов, которые контролировали качество зерна на всех этапах производства. С сентября 2014 года функции ведомства были переданы Держспоживслужбі, а потом Минагрополитики, на которое возложили требования по регистрации. А экспертизы должны проводить экспертные учреждения, в том числе негосударственные.

 

Однако работники ликвидированной с октября Госсельхозинспекции продолжают выполнение своих обязанностей и до сих пор, потому что Минагропрод пока не наладил работу нового ведомства. Несмотря на существенное сокращение штата работники Госсельхозинспекции будут выдавать сертификаты качества на зерно до момента появления новой службы. Те, кто заказывали сертификацию озимых культур, своевременно получили документы. Сегодня проводится проверка кукурузы и подсолнечника под весенний сев согласно заявок, поступивших до 30 июня. Председатель сільгоспінспекції Ю. Заставный считает, что разговоры о проблемах с сертификацией не соответствуют действительности.

 

Однако производители не согласны с его позицией. Введен летом в действие Закон «О семена и посадочный материал» не признает документы, выданные Держсільгоспінспекцією. Поэтому сертификаты и распоряжения ведомства не имеют законной силы.

 

Эксперты отмечают, что фактически все произведенное в Украине семена не может реализовываться ни в стране, ни за ее пределами. Из-за несогласованности законодательства уже в ближайшее время может ощутимо возрасти количество контрафактного и нелегально ввезенного семена.