Национализация Приватбанка поднимает курс доллара

2016-12-19 15:23:01
Национализация Приватбанка поднимает курс доллара

Понедельник станет тяжелым днем на межбанке для клиентов и банков даже не столько за принятое в воскресенье вечером решение о национализации Приватбанка, сколько за техническое исполнение этого шага.

 

Прекращение обслуживания корпоративных клиентов, необходимое для фиксации данных переходного баланса, повлияет не только на поступление и списание клиентских платежей, но и на проведение покупки/продажи валюты на межбанке, а также проведения валютных оплат банков-корреспондентов, что работают через Приват. К тому же, с 19 декабря должны были проводиться бюджетные платежи экспортеров и импортеров, что косвенно повлияет на поведение валютного рынка.

 

Ожидается, что межбанк будет лихорадить, а валютные котировки будут иметь большую волатильность. НБУ обещает делать все возможное для уменьшения колебаний на рынке, однако не исключает спекулятивных атак на гривну. Кроме того, противоречивые интересы крупнейших участников торгов, еще и при условии отсутствия одного из них на рынке, в совокупности с бюджетными потоками в конце года создадут угрозу значительных перепадов курса и ресурсов.

 

Межбанк будет слишком чувствительным и полностью зависимым от действий крупных игроков, оставшихся на рынке. В случае ситуативного превышения предложений валюты над спросом НБУ проведет аукцион для выкупа излишков валюты. В случае спекулятивных колебаний курса выше 26,70-26,80 грн/$ регулятор может продать часть ЗВР.

 

На наличном рынке по состоянию на 10 утра долларовые котировки почти не изменились.

  • Банки принимают доллар по 26,10-26,90 грн и продают по 26,60-27,20 грн.
  • Обменные пункты финансовых компаний покупают доллар по 26,90-27,05 грн и продают по 26,95-27,15 грн.

Настроения валютного рынка

Опрос показал, что 48% респондентов уверены в дальнейшем росту официального курса НБУ выше 26,51 грн/$. В то же время количество тех, кто ожидает курс НБУ ниже 26,50 грн/$ сократилась с 55% в пятницу до 52% в понедельник.

 

Ухудшились прогнозы относительно межбанковского курса доллара. Уже 62% опрошенных уверены, что курс прыгнет выше 26,51 грн/$. Количество тех, кто ожидает курс ниже 26,50 грн/$ сократилась с 41% до 38%.