Нацбанк продолжает борьбу с ажиотажным спросом на валюту

2020-03-18 12:17:38
Нацбанк продолжает борьбу с ажиотажным спросом на валюту

В Украине гривна продолжает стремительно обесцениваться на фоне падения мировых рынков и паники, вызванной пандемией вируса Covid-19. За две недели курс обвалился с 24,5 до 27,1 грн/$.

 

Введение карантина в стране и ограничение передвижений замедлит распространение болезни, однако снизит доходы государства, которые в первом квартале и так были на 20% меньше, чем планировалось. Это стало главным фактором роста курса доллара на межбанке, к которому позже добавился ажиотажный спрос на наличную валюту. Из-за несвоевременных поставок из банков исчезла наличная валюта, после чего разрыв между наличным и безналичным долларом вырос до 1-1,5 грн/$, а некоторые обменники начали предлагать валюту по 29 грн/$.

 

В НБУ заявили, что главной причиной девальвации гривны в последние две недели стали панические настроения, вызванные пандемией и надвигающимся мировым экономическим кризисом. Однако Нацбанк будет поддерживать валютный рынок и ликвидность банковской системы, поскольку имеет необходимые для этого средства и инструменты.

 

Пока НБУ не планирует вводить каких-либо валютных ограничений, поскольку на них негативно отреагируют физические и юридические лица.

 

За последние 5 рабочих дней общий спрос навалюту составил 2,1 млрд $, из которых:

  • граждане приобрели 300 млн $,
  • нерезиденты - 8 млн $,
  • украинские компании – почти 1,8 млрд $.

 

Для поддержания курса гривны НБУ за две недели продал на аукционах 1,3 млрд $ и неплохо заработал, поскольку в прошлом году он приобрел на межбанке почти 6 млрд $ по среднему курсу 24,5 грн/$.

 

Вчера в Украину прибыли первые рейсы с наличной валютой, а в ближайшие дни ожидается еще одна поставка значительного объема валюты, что поможет снять ажиотаж на наличном рынке.

 

Вчера на межбанке НБУ продал 100 млн $ по 26,98 грн/$, 100 млн $ по 27,10 грн/$ и еще 100 млн $ по 27,15 грн/$. Это снизило ажиотажный спрос и в конце сессии курс вернулся к уровню 27,01/27,15 грн/$.

 

Когда экспортеры поймут, что курс достиг максимума, то активизируют продажу валюты и гривна начнет укрепляться. Увеличение предложения наличной валюты в банках снизит спекулятивный спрос со стороны населения.

 

Введение карантина уменьшит потребление импортных продуктов и спрос на валюту, а продолжение карантина заставит граждан продавать наличную валюту, а не покупать ее.

 

На вчерашнем аукционе Минфин продал 10-месячные ОВГЗ под 3,5% годовых на сумму 71,6 млн $, пополнив бюджет на 1,899 млрд грн. Это подтверждает возможность привлечения ресурсов на мировом рынке, поскольку снижение ФРС США ставок до 0,25% заставит инвесторов искать активы для размещения средств под более высокие проценты, хотя и с большими рисками.