В конце года доллар на Межбанке стремительно растет

2016-12-28 13:13:20
В конце года доллар на Межбанке стремительно растет

Последняя среда 2016 года будет очень активной на Межбанке, как по количеству операций, так и по их объему, поскольку это фактически последний рабочий день на валютном рынке.

 

Ожидается значительная сумма валюты для обязательной продажи, зачислена сразу за два дня, поскольку в понедельник западные банки не работали из-за Рождество. Ее продажа должна укрепить гривну. С другой стороны импортеры, в том числе покупатели энергоносителей, должны закрыть свои контракты и сделать предварительные оплаты на следующих пол месяца, пока не завершатся новогодние праздники, что увеличит спрос на валюту.

 

Клиенты, которые получили возмещение НДС в конце года, будут рассчитываться гривной. Крупные агрохолдинги и трейдерские компании будут продавать валюту для погашения гривневых обязательств. Некоторые клиенты будут покупать доллары для выплаты дивидендов за 2014 и 2015 годы и для расчетов по внешнеэкономическим сделкам.

 

Ограниченное время для небольших компаний в совокупности с противоречиями крупных игроков приведет к значительным ситуативных перекосов между спросом и предложением на Межбанке. Возможно, что этим воспользуются спекулянты и попытаются «раскачать» рынок. Вероятно, в среду тренды на Межбанке неоднократно менять направление в зависимости от поведения крупных игроков.

 

Нацбанк будет наблюдать за ситуацией, и будет выкупать излишки валюты или продавать ее, поскольку отложенный спрос может вызвать рост котировок в начале 2017 года и незакрытой некоторыми клиентами внешнеэкономических обязательств текущего года.

 

Пока характер рынка говорит в пользу дальнейшего роста курса доллара.

 

Ожидается, что объем сделок на Межбанке достигнет 450 млн. долларов.

 

Наличный курс доллара на утро составлял в банках: продажа 26,90-27,50 грн/$, покупка 26,40-27,05 грн/$, в обменных пунктах продажа 27,20-27,50 грн/$, покупка 27,05-27,25 грн/$.

 

Среди опрошенных респондентов 68% считают, что валюта будет и дальше дорожать.