В конце месяца доллар на межбанке может подешеветь

2017-01-30 12:40:52
В конце месяца доллар на межбанке может подешеветь

Приближение конца месяца станет главным фактором, который будет влиять на торги в понедельник. Большинство клиентов старается закрыть свои валютные операции за день-два до завершения отчетного периода. Поэтому сегодня вероятен рост объемов операций и продолжение корректировки курса.

 

Поскольку межбанк чувствителен к действиям крупнейших игроков рынка, интересы которых часто бывают противоположными, сегодня вырастет волатильность рынка. Объем операций может составить 270-300 млн. долларов.


Противостояние интересов экспортеров и импортеров вызовет основные колебания курса в период наибольшей активности торгов – с 11 до 12 часов. Спекулянтам не удастся существенно расшатать гривну, хотя они и будут пытаться это делать. Высокие остатки на корсчетах (более 46,3 млрд. грн на утро понедельника) дают игрокам рынка достаточный гривневый ресурс для работы.

 

Курс доллара будет падать, поскольку крупные экспортеры металла в ближайшие дни будут активно продавать валюту, чтобы закрыть гривневые обязательства за январь. Со стороны нефтетрейдеров спрос на валюту существенно не изменится, что позволит гривне еще больше укрепиться, а НБУ – пополнить ЗВР. Однако если рынок развернется и курс доллара начнет расти – Нацбанк не будет продавать валюту, а предложит рынку самостоятельно найти равновесие.

 

Наличный рынок продолжает снижать котировки, хотя и держит цену продажи доллара на уровне примерно в 28 грн. По состоянию на 10:00 банки принимали доллар по 27,20-27,75 грн и продавали по 27,78-28,00, а обменные пункты покупали валюту по 27,60-27,70 грн и продавали по 27,80-27,90 грн.

 

Тенденции валютного рынка

Количество сторонников укрепления национальной валюты растет. Большинство респондентов считает, что официальный курс гривны будет постепенно укрепляться. Почти 47% опрошенных ожидают падения курса НБУ по доллару ниже 27,50 грн. Однако 53% опрошенных считают, что курс будет выше 27,51 грн.