Самый большой в сезоне недельный экспорт не удержал от падения цены на кукурузу в США

2020-03-13 12:03:39
Самый большой в сезоне недельный экспорт не удержал от падения цены на кукурузу в США

Паника, обусловленная пандемией вируса Covid-19, вчера привела к очередному обвалу рынков акций и нефти. Принятые правительствами США и стран ЕС меры для стимуляции экономики не смогли остановить падение биржевых котировок.

 

Инвесторов шокировало решение Трампа о закрытии въезда в США из большинства стран континентальной Европы, принятое без предварительных переговоров и консультаций с европейскими правительствами. Одновременно с пассажирским сообщением Трамп планирует остановить грузовые перевозки между США и ЕС.

 

Фьючерсы на кукурузу вчера упали на 3% до 144,1 $/т, пробив очередной технических уровень поддержки. Если ситуация не стабилизируется, то падение цен будет продолжаться и дальше.

 

Рынок не поддержали данные о росте объемов недельных экспортных продаж на 91,3% до максимального в сезоне уровня 1,471 млн т (из которых 750 тыс т приобрела Япония), что втрое превысило соответствующий показатель прошлого года, тогда как эксперты прогнозировали их на уровне 600-800 тыс т. Фактический экспорт кукурузы из США за неделю составил 851,7 тыс т, а с начала сезона – 15,2 млн т, что на 43% уступает темпам прошлого года.

 

Южнокорейский переработчик NOFI приобрел с поставкой в июле партию американской кукурузы по цене 205 $/т C&F и южноамериканской по цене 204 $/т C&F.

 

Удешевление фьючерсов на кукурузу оказывает давление на экспортные цены украинской кукурузы, которую сейчас предлагают по 178-180 $/т FOB. Но немногочисленные покупатели сдерживают закупки в ожидании дальнейшего падения цен.

 

На внутреннем рынке продавцы активизировали продажи кукурузы после роста курса доллара с 25 до 26 грн/$, вследствие чего цены спроса в порту выросли с 4850 до 5050 грн/т, даже несмотря на снижение валютных цен с 166-167 до 163-164 $/т.

 

Цены на пшеницу и кукурузу нового урожая будут снижаться и в дальнейшем под давлением увеличения прогнозов производства в Южной Америке, где погода способствует формированию рекордных урожаев сои и кукурузы.

 

Умеренные и сильные осадки, которые продолжаются в Бразилии, пополняют запасы влаги перед севом кукурузы второго урожая.

 

В Аргентине в районах выращивания кукурузы также продолжатся осадки, которые будут способствовать наполнению зерен кукурузы и сои.