Нефть Brent пересекла отметку 53 $/баррель

2016-10-11 13:06:48
Нефть Brent пересекла отметку 53 $/баррель

Утром 11 октября нефть марки Brent торговалась выше уровня 53 $/баррель, о чем свидетельствуют индексы биржевых торгов, размещены на веб-сайте РБК. Напомним, что накануне котировки этой марки нефти впервые в течение последнего года пересекла отметку 53 $/баррель. Есть информация, что Саудовская Аравия прогнозирует рост цены сырой нефти до 60 $/баррель. По данным проведенного агентством Bloomberg исследования, в сентябре текущего года страны ОПЕК нарастили добычу нефти до рекордного объема – 33,75 млн. баррелей в сутки.

 

Пока страны ОПЕК не достигли согласия относительно сокращения добычи нефти, и продолжат обсуждение этого вопроса на встрече в среду 12 октября.

 

Министр нефти Саудовской Аравии Халди аль-Фаліх сообщил, что в соглашении об уменьшении добычи нефти могут быть прописаны специальные условия для определенных стран, например, Ирана, который не планирует сокращать производство после снятия санкционным ограничениям, а также Ливии и Нигерии, в которых через вооруженные конфликты добыча нефти ощутимо сократился.

 

Попытки стран-экспортеров нефти прийти к согласию в данном вопросе свидетельствует о том, что они заинтересованы в росте цен на «черное золото» до уровня в 50-60 $/баррель.

 

Повышение нефтяных котировок до 60 $/баррель окажет ощутимого толчка сельхозкультурам, из которых производится биотопливо, например, сое, кукурузе и рапсе. Уже наблюдается увеличение потребления кукурузы со стороны біоетанолової отрасли США, что помогает удержать цены американской кукурузы от падения до уровня 120 $/тн, которое прогнозировали эксперты за рекордный урожай зерновой.