На украинском рынке дорожают масличные и зерновые культуры дешевеют

2016-05-25 14:53:20
На украинском рынке дорожают масличные и зерновые культуры дешевеют

Начало текущей недели внес некоторые корректировки в динамику цен основных зерновых культур на экспортном рынке Украины.

 

На минувшей неделе стала заметна тенденция снижения цен на продовольственную пшеницу. Уменьшение экспортного потенциала пшеницы на фоне ожиданий уборки зерна нового урожая привело к снижению спроса и, соответственно, стоимости зерновой. На базисе СРТ-порт цены упали на 3-5 долларов на тони и остановились на уровне 155-156 долларов/т для пшеницы 3 класса и 158-160 долларов /тонну для пшеницы 2 класса.

Рынок фуражной пшеницы, наоборот, показал небольшой рост, вызванный увеличением спроса в фуражном зерне из стороны переработчиков вследствие ограниченного количества предложений кукурузы. На условиях поставки СРТ-порт цена фуражной пшеницы выросла на 3-5 долларов/тонну и составила 153-155 долларов /тонну. На базисе СРТ комбикормовый завод цена выросла до 4300-4400 грн/тона. В начале новой недели тенденция снижения цен на продовольственную пшеницу продолжилась, однако теперь она охватила еще и рынок фуражной пшеницы.

Цены на фуражный ячмень сейчас установились на уровне цен нового урожая 135-138доларів /тонна , вследствие отсутствия предложений , хотя аналитики прогнозируют их постепенное снижение после начала уборочной кампании.

Тенденция к повышению цен пока наблюдается только на рынке кукурузы, что связано с уменьшением объемов предложений вследствие сокращения запасов зерновой у производителей при довольно ощутимом спросе на нее со стороны покупателей. Цена спроса на кукурузу составляет 165-170 долларов/тонну или 4950-5000 грн/тонну на условиях СРТ порт.

из-За уменьшения количества предложений продолжают расти цены на сою. Сейчас цены установились на уровне 365-375 долларов/тонну или 10700-10750 грн/тонну на условиях поставки СРТ порт., при этом Покупатели предлагают премию к цене за сою без ГМО и с высоким содержанием протеина.

 

Цены на рапс нового урожая озвучиваются на уровне 400 $/тонну на условиях СРТ порт.