На мировых рынках наблюдается дефицит растительных масел

2016-11-29 12:34:21
На мировых рынках наблюдается дефицит растительных масел

Мировые рынки демонстрируют обеспокоенность по поводу уменьшения поставок растительных масел. Ожидается, что в текущем квартале поставки пальмового масла сократятся на 3,1 млн. тонн относительно прошлогодних показателей, а общий объем поставок восьми основных растительных масел – на 4,4 млн. тон.

 

Глобальный дефицит растительных масел приведет к сокращению их мировых запасов в течение января-марта, а восстановление их роста станет возможным только в мае-июне 2017 года.

 

в настоящее время внутренние запасы пальмового масла в Малайзии находятся на крайне низком уровне, что может обеспечить лишь четыре недели потребления. В сравнении с показателями прошлых лет это очень малое количество, особенно если учесть, что в течение следующих четырех месяцев объемы производства из-за сезонных факторов будет сокращаться. Частично объемы пальмового масла будут компенсированы Индонезией, однако дефицит все равно будет ощущаться до марта следующего года.

 

Недостаток предложений продолжает поддерживать рост цен на основных рынках растительных масел. Активнее всего растет стоимость пальмового масла, подобную динамику демонстрируют соевое и рапсовое масло.

В то же время подсолнечное масло подешевело как по итогам прошлой недели, так и относительно предыдущего года. Главной причиной являются рекордные урожаи подсолнечника в Украине и России. Однако, текущая ценовая тенденция на рынке подсолнечного масла может оказаться краткосрочной. Несмотря на обильные предложения, спрос на это масло со стороны стран-импортеров растет. Это может нивелировать избыток объемов масла и сократить дисконт между ценами подсолнечного и соевого/рапсового масел в течение следующих 3 месяцев.