На межбанке наблюдается скачок доллара

2016-08-12 12:39:39
На межбанке наблюдается скачок доллара

В четверг доллар начал дорожать утром и к концу дня вырос до уровня 24,90/24,95. Спрос значительно превышает предложения. Нацбанк решил не проводить аукцион по продаже долларов и просто наблюдал за ситуацией, хотя участники рынка и надеялись на его реакцию.

 

Кроме чрезмерного спроса определенное давление на гривну осуществило рост остатков гривневой ликвидности в банковском секторе. В течение дня корсчета банков выросли больше, чем на 9,6 млрд. грн до уровня 43,694 млрд. грн. С таким одновременным вливанием гривневой ликвидности банковская система уже давно не сталкивалась.

В полдень продавцы валюты поняли, что находятся в монопольном положении и начали активно диктовать рынку свои условия. Покупатели не имели альтернативы, поэтому большинство сделок прошла в диапазоне 24,83-24,89 грн/доллар, что свидетельствует о значительном разбалансировке межбанковского рынка. Пока что ничего страшного не происходит, однако ход ближайших торгов покажет истинное соотношение спроса и предложений на рынке.