Министерство экономики и сельского хозяйства принимает заявки ассоциаций гропроизводителей на распределение госпомощи в 2020 году

2020-01-08 12:05:26
Министерство экономики и сельского хозяйства принимает заявки ассоциаций гропроизводителей на распределение госпомощи в 2020 году

В 2019 году государственное финансирование программ поддержки и развития АПК составило 5,9 млрд грн, что на 1,7 млрд грн превышает уровень 2018 года. Согласно с нормами нового бюджета, в 2020 году на эти программы планируется направить не менее 1% бюджета, что соответствует 8,5 млрд грн. Однако пока в бюджете на поддержку аграриев прописаны лишь 4,24 млрд грн, из которых 4 млрд грн составит финансовая поддержка агропроизводителей.

 

На встрече заместителя министра экономики и сельского хозяйства Т. Высоцкого с представителями агроассоциаций, которая прошла 2 января, были определены дополнительные направления поддержки сельхозпроизводителей в 2020 году:

  • поддержка животноводства и садоводства,
  • поддержка перерабатывающей отрасли,
  • возмещения стоимости приобретенного оборудования и сельхозтехники,
  • обновление порядков распределения средств, перечней и прочее,
  • предложения по изменениям в налоговый кодекс.

 

Все предложения министерство будет принимать до 10 января, после чего обработает их в фокус-группах.

 

В 2019 году программами господдержки были не полностью профинансированы отдельные расходы агропроизводителей. Так, аграрии приобрели отечественной техники и оборудования на сумму 5,77 млрд грн, что на 31,2% больше, чем в 2018 году. При этом 25%-ную компенсацию стоимости на общую сумму 640 млн грн получили лишь производители, подавшие заявки до сентября (включительно). А заявки октября-ноября на сумму 563 млн грн остались непрофинансированными, поскольку средства, заложенные в бюджет, оказались меньше, чем спрос на данную программу.