Минфин разрабатывает законопроект об отмене автоматического возмещения НДС

2016-08-22 12:53:02
Минфин разрабатывает законопроект об отмене автоматического возмещения НДС

Министерство финансов намерено отменить автоматическое возмещение из государственного бюджета налога на добавленную стоимость и ввести общий реестр заявок на возмещение НДС. Такое предложение изложено в законопроекте «О внесении изменений в действующее Налогового кодекса», который обнародован для дальнейшего обсуждения на сайте министерства.


Эксперты отмечают, что отличие автоматического возмещения нельзя считать положительным изменением. Однако подобная позиция демонстрирует, что государство признает свою неспособность возмещать НДС в автоматическом режиме. К тому же деятельность системы автоматического возмещения не упрощает работу налогоплательщиков, а лишь вызывает безлич нареканий.


Сейчас существуют два реестра заявлений на возмещение из бюджета НДС. Однако до сих пор законодательно не определена очередность удовлетворения утвержденных заявлений на возмещение, которые внесены в автоматического и неавтоматического реестров. Таким образом, введение единого реестра сделает более прозрачной деятельность предприятий, занимающихся возмещением НДС.


Законопроект предусматривает либерализацию сроков регистрации в едином реестре налоговой накладной и расчета корректировки к ней, на основании которых налогоплательщик формирует налоговый кредит. Дополнительно уточняются правила обложения процесса реорганизации налогов на прибыль и НДС и предлагается введение налоговых каникул по налогу на прибыль до конца 2021року для тех налогоплательщиков, доход которых не превышает 3 млн. грн в год.