Минфин планирует упростить аграриям регистрацию налоговых накладных

2017-09-12 12:06:39
Минфин планирует упростить аграриям регистрацию налоговых накладных

Зафиксированная в последнее время тенденция к увеличению случаев приостановки налоговых накладных от предприятий сельскохозяйственной отрасли заставила Минфин изменить процедуру регистрации, что позволит избежать подобных сложностей.


Для этого планируется предоставить налогоплательщикам разрешение на предоставление документов (технологическую карту) до завершения сделки, тогда они будут рассмотрены в течение 10 рабочих дней. Если документы будут зачислены ДФС, то в дальнейшем налоговые накладные или корректировки по операции приостанавливаться не будут.


Для агропроизводителей документы будут автоматически приниматься системой мониторинга без вмешательства ДФС, если:

  • сельхозпроизводитель внесен в реестр получателей бюджетных дотаций согласно Закона «О поддержке сельского хозяйства Украины»,
  • по состоянию на 31.12.16 налогоплательщик находился на специальном режиме налогообложения согласно ст. 209 НКУ (в действующей на то время редакции),
  • плательщик имеет по состоянию на 01.01.2017 г собственный или арендованный земельный участок площадью более 200 га (включительно), что было задекларировано до 20.02.17 и начиная с 01.01.17 не было одновременного изменения руководителя и учредителя предприятия.


Указанные предложения уже отработаны и находятся в процессе согласования.


По данным Минфина, в общем количестве приостановленных налоговых накладных доля документов от плательщиков аграрного сектора составила в июне 5%, июле – 18%, в августе – 29%.

При этом количество приостановленных системой автоматической блокировки налоговых документов с признаками фиктивности, которая была введена в действие 1 июля, сократилось с 0,83% по состоянию на 01.08.17 до 0,5% на 01.09.17.

 

С апреля 2017 г. система работала в тестовом режиме, а с 01.07.17 она заработала в полноценном режиме. Введенная НКУ процедура автоматического анализа на наличие налоговых рисков увеличивает эффективность борьбы с уклонениями от уплаты налогов.