Минеральные удобрения продолжат дорожать

2017-01-31 14:10:00
Минеральные удобрения продолжат дорожать

Следствием введения антидемпинговой пошлины на российские азотные удобрения станет повышение цены отечественного карбамида, несмотря на то, что уже с апреля он будет доминировать на внутреннем рынке страны.

Об этом сообщил директор компании «Инфоиндустрия» Д. Гордейчук.

 

Он рассказал, что «в течение первого месяца после объявления о введении пошлины цена карбамида выросла более, чем на 10%. Сейчас он стоит с доставкой до 10 тыс. грн/т, тогда как цена селитры составляет 8,5 тыс. грн/т.»

 

Ранее соотношение между стоимостью селитры и пшеницы в Украине составляло 1,5-1,6. Теперь оно вырастет до уровня 1,8. Это означает, что приобрести 1 т селитры аграрий сможет, реализовав 1,8 т пшеницы 3 класса. В Европе это соотношение находится в пределах 1,8-2, однако там аграрии получают субсидии, повышающие рентабельность бизнеса. Украинские аграрии будут покупать удобрения на уровне с европейскими фермерами, в то время как на поддержку АПК государство выделило лишь 4 млрд. грн.

 

Сегодня селитру на станции продавца еще можно купить по 7,6-7,8 тыс. грн/т, а на складах ее цена составляет 8,2-8,5 тыс. грн/т. В течение сезона цена может вырасти на 10-15%, возможно даже до 30%. Главными причинами являются девальвация гривны и антидемпинговые пошлины.

 

Шесть украинских азотных предприятий могли бы удовлетворить спрос отечественных аграриев. Стоимость удобрений составляет до 15-20% в себестоимости агропродукции. Уменьшение цены удобрений повысит конкурентоспособность выращенного зерна, что обеспечит производителей дополнительными средствами, а государство – валютными поступлениями, - добавил Д. Гордейчук.

 

Напомним, что с 28.02.17 сроком на 5 лет вводятся антидемпинговые пошлины в размере 4,19-31,84% на удобрения российского происхождения для защиты внутреннего рынка Украины от импорта удобрений по демпинговым ценам.