Минагропрод предлагает довести законодательство в сфере биоэтанола до европейских стандартов

2016-05-06 13:53:24
Минагропрод предлагает довести законодательство в сфере биоэтанола до европейских стандартов

Минагропрод Украины планирует на законодательном уровне закрепить нормы содержания в бензине биоэтанола, а также будет способствовать расширению сферы применения в различных отраслях промышленности этилового спирта. Об этом по сообщению пресс-службы ведомства от 05.05.16 объявила заместитель главы министерства агрополитики А. Ковалева.

 

Она рассказала, что министерство предлагает согласовать существующее отечественное законодательство с европейскими нормами, для чего планирует утвердить акцизный налог на этиловый спирт на уровне нулевой ставки в том случае, когда он применяется в качестве сырья в процессе производства товаров бытовой химии, уксуса, средств технического использования и парфюмерно-косметических продуктов.

 

Представитель министерства сообщила, что директивы, которые сейчас действуют в странах ЕС, регламентирующие норму использования биоэтанола в бензине для автомобильного транспорта в количестве 10 %, поскольку благодаря этому содержание СО2 в автомобильных выбросах падает на 30 %, а доля аэрозольных вредных веществ уменьшается на 50 %. Если украинская власть возьмет пример с ЕС и законодательно регламентирует обязательное содержание биоэтанола в топливе, то это не только благоприятно повлияет на состояние экологии, но и будет способствовать развитию производства биоэтанола в Украине. Необходимые мощности для этого в стране имеются, а аграрный сектор способен обеспечить необходимое количество сырья.