Минагропрод планирует запретить покупать сельхозземли в Украине иностранцам и предприятиям

2017-02-06 14:33:07
Минагропрод планирует запретить покупать сельхозземли в Украине иностранцам и предприятиям

В законопроекте об обороте земель сельхозназначения должны быть прописаны нормы, которые запретят принимать участие в торгах юридическим лицам и иностранным инвесторам, - рассказал о своем видении актуального вопроса министр агропродполитики Т. Кутовой.

 

Он также сообщил, что «сейчас в министерстве прорабатывают ключевые тезисы будущей земельной реформы».

  • Первый вопрос касается участия в земельных торгах исключительно граждан Украины. Доступ иностранцев и юридических лиц к торгам будет закрыт.
  • Вторым аспектом является цена земельных участков, которая должна быть не ниже их нормативно-денежной оценки, что позволит исключить скупку земли за бесценок.
  • Третьим моментом должно стать гарантирование государством предоставление малым фермерским хозяйствам выгодных кредитов со ставкой не выше 7% годовых в гривне. Они также будут иметь право на первоочередное приобретение земли для собственных нужд при условии проживания и работы на этой территории.

 

Напомним, что парламент продлил действие моратория на отчуждение сельхозземель до 2018 года. А 28.10.16 закон был подписан президентом.

 

По существующему законодательству, срок действия моратория автоматически будет продлен до вступления в действие закона об обороте сельхозземель, проект которого сейчас разрабатывает министерство агрополитики в сотрудничестве с другими ведомствами.

 

Эксперты и общество разошлись во мнениях относительно необходимости отмены моратория на продажу земли. Одни считают, что это создаст теневой рынок земли, другие уверены, что землю скупят иностранные владельцы, а фермены останутся ни с чем.