Кукуруза на спотовом рынке дорожает

2018-03-01 12:16:51
Кукуруза на спотовом рынке дорожает

Мировой рынок кукурузы растет под давлением прогнозов сокращения производства в Аргентине. Кроме того, трейдеры опасаются, что вызванная обильными осадками в Бразилии задержка сева кукурузы второго урожая «сафрина» приведет к сокращению посевных площадей и урожая кукурузы, поскольку оптимальные сроки сева заканчиваются в феврале.

 

Резкое подорожание американской пшеницы будет способствовать росту цены на кукурузу, хотя вчера в Чикаго майские фьючерсы подорожали лишь на 0,5% до 150,4 $/т.

 

На рынок давят данные о сокращении недельных объемов переработки кукурузы на этанол и росте запасов в США на фоне падения темпов экспорта.

 

В течение февраля фьючерсы на кукурузу подорожали на 3,6%, тогда как пшеничные выросли на 7-8%.

 

На наличном рынке США цены на кукурузу растут из-за логистических проблем на железной дороге и речном транспорте.

 

На спотовом рынке кукурузы цены выросли сразу на 5-7 $/т до 183,25 $/т FOB Argentina, 192 $/т FOB Brazil и 177,25 $/т US Gulf.

 

В Украине цены на кукурузу также растут. Перекрытые снегопадами пути к портам ограничат поступления зерна, что приведет к усилению спроса и дальнейшему росту цен на мартовские и апрельские поставки в порт до 175-176 $/т и 186 $/т на FOB-порты Черного моря.