Котировки пальмового масла в Малайзии обвалились на 11%

2020-01-29 12:07:01
Котировки пальмового масла в Малайзии обвалились на 11%

Перегретый рынок пальмового масла получил дополнительный толчок к падению в виде короновируса, который может привести к сокращению импорта Китаем на фоне остановки импорта со стороны Индии.

 

В день открытия биржи в Куала-Лумпуре после длительных выходных апрельские фьючерсы на пальмовое масло продемонстрировали крупнейшее дневное падение последних 10 лет и снизились на 11% до 2575 ринггитов/т или 630,35 $/т, что стало самым низким уровнем с ноября и лимитом, который остановил торги и повлиял на все другие растительные масла.

 

Возвращение покупателей на рынок и данные о воздействии нового вируса на экономику Китая уменьшат панические настроения на рынке пальмового масла, что позволит котировкам до конца недели восстановиться до 640-660 $/т.

 

Котировки соевого масла в Чикаго вчера опустились на 3,2%, однако в конце сессии благодаря активизации покупателей они вернулись к уровню закрытия прошлого четверга 703,7 $/т.

 

Рынок поддержало восстановление цен на нефть марки Brent, которые выросли на 1,4% до 60,17 $/баррель.

 

Эксперты сравнивают текущую ситуацию в Китае с эпидемией атипичной пневмонии 2003 года и отмечают более быструю реакцию властей и более низкую смертность, что пока успокаивает рынки. Максимальное проявление заражения произойдет в течение 7 дней, тогда и станет понятна сложность ситуации с распространением вируса.

 

В Украине цены на подсолнечное масло опускаются четвертый день подряд под давлением падения рынков пальмового и соевого масла. Цены предложений снизились до $740-750/т FOB для поставок в феврале-марте и до 755-760 $/т FOB для поствок во 2 квартале, но спрос остается незначительным, поскольку азиатские покупатели еще отдыхают, а индийские сдерживают закупку в ожидании дальнейшего падения цен.

 

Завершение выходных в Китае и рост цен на пальмовое масло усилит спрос на подсолнечное масло. Рынки растительных масел вернутся к привычному уровню цен, и премия за соевое и подсолнечное относительно пальмового масла составит 50 $/т, тогда как недавно пальмовое масло было на 15 $/т дороже, чем соевое.