Китай вынужден искать альтернативных поставщиков сои

2018-11-22 12:32:49
Китай вынужден искать альтернативных поставщиков сои

По оценкам экспертов Oil World, Бразилия в течение 11-18 ноября экспортирует 700 тыс т сои по сравнению с 1,9 млн т на предыдущей неделе. В указанный период страна традиционно сокращает экспортные отгрузки сои вследствие сезонного уменьшения свободных для экспорта партий.

 

В Китае цены на сою несколько снизились вследствие сокращения спроса со стороны переработчиков и благодаря уменьшению производства свинины, обусловленному длительной эпидемией свиного гриппа.

 

После отказа от покупки американской сои китайские трейдеры вынуждены искать альтернативных поставщиков сои. Активизация экспорта масличной в Китай из приморского края России привела к образованию многодневной очереди из автомобилей с соей на границе вследствие низкой пропускной способности КПП.

 

В текущем сезоне Китай может экспортировать более 1 млн т сои, тогда как в 2017/18 МГ этот показатель составлял 800 тыс т, в 2016/17 МГ – меньше, чем 400 тыс т.

 

Хороший урожай сои в Украине и изменение правил экспорта привели к избытку сои на внутреннем рынке. Переработчики не могут справиться с обильным урожаем подсолнечника, в результате чего цены на сою и подсолнечник падают. Экспорт сои в Китай Украина увеличить не может, поскольку своевременно не провела сертификацию продукции, которую нужно было делать в период вегетационного созревания масличной.

 

В ноябре китайские импортеры украинского подсолнечного шрота продолжили снижать цены из-за сокращения внутреннего спроса на этот продукт и вследствие завышенной, по их мнению, цены предложений на шрот в Украине.